PROJEKTE 2011

Projekte 2011

Gesundes Frühstück an der Anne-Frank-Schule

cutout of cut_out_asset_11383.jpg

Im Rahmen eines Projekttages bietet der Elternbeirat der Anne-Frank-Schule ein gesundes Schulfrühstück an.

Dies passt sehr gut zum Förderschwerpunkt "Gesund Aufwachsen" und wird daher durch Übernahme des Abmangels von 258 € unterstützt.

"Rund um den Bauernhof" an der Hermann-Hesse-Realschule

cutout of cut_out_asset_11387.jpg

In der Arbeitsgemeinschaft "Rund um den Bauernhof" soll Schülern

• der Umgang mit der Natur,
  • der Anbau von Obst und Gemüse,
  • die Tierhaltung,
  • die Erzeugung und Weiterverarbeitung von Lebensmitteln
    näher gebracht werden.

Die Arbeitsgemeinschaft richtet sich an Schüler der Klassenstufe 5-8 der Hermann-Hesse-Realschule und wird mit 490 € für das Schuljahr 2011/2012 unterstützt.

Druck-AG an der Maicklerschule

cutout of cut_out_asset_11084.jpg

Wöchentlich findet die Druck-Arbeitsgemeinschaft statt an der 8-10 Kinder teilnehmen.

Leider konnten ab April 2011 für dieses Angebot keine Landesmittel mehr generiert werden.

Um die Druck-AG bis zum Ende des Schuljahres 2011/2012 sicher zu stellen
wird dieses Projekt mit 1.920 € gefördert.

Förderung Fotoausstellung "Istanbul"

Der Türkische Verein hat Anfang 2011 im Rathaus eine Fotoausstellung zu aktuellen und historischen Ansichten Istanbuls, der europäischen Kulturhauptstadt 2010, in Zusammenarbeit mit der Stabstelle für Senioren und Integration durchgeführt. Die Bürgerstiftung unterstützt dieses Projekt mit 141 €.

Atelierunterricht "Kochen - gesund und lecker"

cutout of cut_out_asset_10321.jpg

An der Schillerschule in Oeffingen gibt es als besonderes Angebot und Profil den Atelierunterricht. Ein Baustein hiervon ist ein Kochkurs, indem den Kindern schmackhaftes und gleichzeitig gesundes Essen näher gebracht wird.

Dieses Projekt wird mit 1.440 € gefördert.

Stadtmuseum Fellbach: Museumspädagogik, Führung von Schulklassen

Stadtmuseum

Kürzlich konnte das neu gestaltete Fellbacher Stadtmuseum eingeweiht werden.
Fellbacher Schülerinnen und Schülern soll nun die Lokalgeschichte näher gebracht werden.
Dazu soll es für Schulklassen kostenlose Führungen geben.

Die Bürgerstiftung gewährt eine Anschubfinanzierung des Projekts in Höhe von 2000 €.

Theaterprojekt "Sprache der Gefühle"

KinderTheater

Der Johanneskindergarten in Oeffingen führt ein Theaterprojekt durch.
Die Kinder lernen sowohl verbal als auch köpersprachlich ihre Gefühle auszudrücken und sich so anderen mitzuteilen.

Dieses Projekt wird mit 1.155 € gefördert.

LEO-Gruppe des Sportschülerhorts "Agilo"

cutout of cut_out_asset_12863.jpg

Im Sportschülerhort des TSV Schmiden gibt es eine besondere Betreuungsgruppe in der Kinder mit speziellem Förderbedarf betreut werden.

Dieses Projekt passt gut zu unserem Förderschwerpunkt "Gesund Aufwachsen" und wird daher mit 1.000 € gefördert.

Druck-AG an der Silcherschule

cutout of cut_out_asset_11084.jpg

Bereits seit mehreren Jahren wird an der Silcherschule Fellbach eine Buchdruck-Arbeitsgemeinschaft angeboten.

Die Buckdruck-AG gewann beim Mundartwettbewerb der Schulen sogar en 1. Preis für ihr Projekt "Mir druggad sogar schwäbisch".

Die AG wird für weitere zwei Schuljahre mit insgesamt 3.000 € gefördert.

Spielplatz für die "Kappelzwerge"

cutout of cut_out_asset_12866.jpg

Die Arbeiterwohlfahrt möchte für die Spielgruppen "Kappelzwerge" einen Spielplatz bauen.

Da dieses Vorhaben gut zu unserem Projekt "Gesund Aufwachsen" passt, gewährt die Bürgerstiftung einen Zuschuss von 1.100 €.

Obst und Gemüse für die Zeppelinschule

cutout of cut_out_asset_15051.jpg

Freundliche Schüler beim Obst und Gemüse schneiden

In der Zeppelinschule sind Schülerinnen und Schüler als Helfer hinter der Theke. Dort waschen und schneiden sie allerlei Rohkost für ihre Mitschüler im Ganztagsbetrieb. An manchen Tagen gibt es auch selbst gemachten Kräuterdip dazu. Mit freundlichen Worten bedienen sie andere so, dass auch das soziale Miteinander geschult wird. So wird Lebenswelt Schule lebendig!

Dieses Projekt wird mit 840 € bezuschusst.

Theater spielen auf dem Bauernhof mit Tieren

cutout of cut_out_asset_12872.jpg

Wie für viele zusätzlich angebotene Arbeitsgemeinschaften konnte auch für dieses projekt der Hermann-Hesse-Realschule keine Finanzierung über das Schulamt erfolgen.

Deshalb bezuschusst die Bürgerstiftung dieses Projekt mit 161 €.