"GESUND AUFWACHSEN"

Kocharbeitsgemeinschaften bereits im 5. Jahr aktiv

cutout of cut_out_asset_15115.jpg
Foto: Stadt Fellbach

Nachdem die Kocharbeitsgemeinschaften im Schuljahr 2011/2012 an allen Grundschulen und an der Wichernschule erfolgreich begonnen haben, können sie nun zu Beginn des Schuljahres 2016/2017 bereits in die sechste Runde starten.

An einigen Schulen finden sogar parallele Arbeitsgemeinschaften statt. Auch wurde eine Arbeitsgemeinschaft eingerichtet an der die Schülerinnen und Schüler gemeinsam mit einem Elternteil "gesundes" kochen lernt.

Erlerntes wird auch zu Hause angewandt und viele Rezepte mit den Eltern gemeinsam nachgekocht, berichten unsere Lehrbeauftragten.

Förderschwerpunkt "Gesund Aufwachsen in Fellbach"

Aktionsmonat in den Märkten der Rewe Aupperle oHG

cutout of cut_out_asset_14079.jpg
Bild: Michaela Gamsjäger

Im Mai 2012 konnten die Kunden in den Märkten der Rewe Aupperle oHG ein leckeres Rezept für "Vollkornwaffeln mit Apfelmus" kostenlos mitnehmen. Passend dazu gab es gleich Eimer die mit den entsprechenden Zutaten gefüllt waren.

Zum Auftakt des Aktionsmonats haben Schüler und Schülerinnen der Maicklerschule die Waffeln frisch zubereitet und den Kunden zur Verkostung angeboten.

Die Rewe Aupperle oHG hat 600 € in Form von Gutscheinen gespendet um die Kocharbeitsgemeinschaften mit Lebensmitteln zu unterstützen. Vielen Dank dafür!

Unser Büsti-Brot

cutout of cut_out_asset_14084.jpg
Foto: Michaela Gamsjäger

Seit 2012 ist in allen Filialen der Bäckerei Grau Backspezialitäten GmbH das Büsti-Brot im Handel. Ein leckeres und gesundes Brot, das extra für die Bürgerstiftung entwickelt wurde.
Der Begriff "Büsti" steht für Bürgerstiftung.

50 Cent von jedem verkauften Brot kommen dem Projekt "Gesund aufwachsen in Fellbach" zu Gute.

Im Januar 2012 hatten Schüler und Schülerinnen der Silcherschule und der Anne-Frank-Schule diese beiden Brote unter verschiedenen Sorten ausgewählt.

Brotverkostung an der Silcherschule

BrotverkostungSilcherschule
Foto: Stadt Fellbach

Zu Gunsten der Bürgerstiftung wird ein vollwertiges Brot auf den Markt kommen.

Die Kinder dürfen mitentscheiden, welches Brot das sein soll. Hier hatten sie Gelegenheit aus verschiedenen Broten ihre Lieblingssorte auszuwählen.

Die Bäckereien Willy Holzwarth "der obere Beck" und Grau Backspezialitäten GmbH haben sich bereit erklärt die Bürgerstiftung bei diesem Vorhaben zu unterstützen.

"Kochen gesund und lecker" startet ab Schuljahr 2011/2012

cutout of cut_out_asset_10321.jpg

"Gesund Aufwachsen in Fellbach" heißt der neue Förderschwerpunkt der Bürgerstiftung Fellbach.

Sechsf Fellbacher Grundschulen und eine Förderschule kommen in den Genuss von "Kochen gesund und lecker". Pädagogisch und fachlich erfahrene Kräfte zeigen den Kindern wie man einfache, leckere und gleichzeitig gesunde Gerichte zaubert.

Dies ist das erste eigene Projekt, das die Bürgerstiftung im Rahmen dieser Initiative initiiert.

Ausflug zum Bauernhof & Co.

cutout of cut_out_asset_10858.jpg

Im Rahmen von "Kochen gesund und lecker" werden die Kinder auch Erzeuger von Lebensmitteln zu besuchen. Sie sollen sehen und begreifen wo unsere Lebensmittel herkommen und wie sie wachsen.

Außerdem sollen die Kinder ihre Heimat Fellbach besser kennen lernen und mit regionalen Produkten vertraut gemacht werden.

Konzeption "Kochen gesund und lecker"

Konzeption(pdf | 37.78 kB)

Koch-AG an der Anne-Frank-Schule

Koch-AG Anne-Frank-Schule
Foto: Michaela Gamsjäger

Auch die Klassenstufe 1 und 2 kann schon ganz leckere Gerichte zaubern. Hier wird gerade eine Gemüselasagne zubereitet.

Koch-AG Anne-Frank-Schule
  • Koch-AG Anne-Frank-Schule

Koch-AG an der Silcherschule

cutout of cut_out_asset_12787.jpg
Foto: Michaela Gamsjäger

Die Viertklässler der Silcherschule haben sich ihre Vollkornspaghetti mit selbstgemachter Tomatensoße schmecken lassen.

Koch-AG an der Silcherschule

• DSC02236.JPG
  • DSC02249.JPG
  • DSC02252.JPG
  • DSC02256.JPG
  • DSC02261.JPG
  • DSC02263.JPG
  • DSC02264.JPG
  • DSC02265.JPG

Koch-AG an der Zeppelinschule

Koch-AG Zeppelinschule
Foto: Michaela Gamsjäger

Auch ein bisschen Theorie rund um das Thema Ernährung ist wichtig, damit die Kinder die Zusammenhänge verstehen lernen.

Koch-AG Zeppelinschule

• Koch-AG Zeppelinschule

Koch-AG an der Maicklerschule

cutout of cut_out_asset_12810.jpg
Foto: Gudula Hartmann

Die Schüler- und Schülerinnen bei einem Ausflug auf einem nahegelegenen Bauernhof.

Koch-AG Maicklerschule

• Koch-AG Maicklerschule

Koch-AG an der Wichernschule

Koch-AG Wichernschule
Foto: Wichernschule

Die Schüler- und Schülerinnen besuchen die Fellbacher Weinberge und erfahren Interessantes zur Traubenernte.

Koch-AG Wichernschule

• Koch-AG Wichernschule

Koch-AG an der Albert-Schweitzer-Schule

cutout of cut_out_asset_12836.jpg
Foto: Michaela Gamsjäger

Die Kinder pressen sich ihren eigenen Apfelsaft. Dazu müssen die Äpfel zunächst gesammelt werden.

Koch-AG Albert-Schweitzer-Schule

• Koch-AG ASS